Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2014

The Cuckoo's Calling

Judul : The Cuckoo's Calling  Penulis : Robert Galbraith Penerbit : Gramedia
Cormoran Strike adalah mantan tentara angkatan darat yang memilih menjadi detektif partikelir. Kondisi keuangannya hampir sama dengan kondisi percintaannya. Terlilit utang dan diputuskan oleh pacarnya. Seorang kakak dari supermodel yang tewas bunuh diri menghubunginya dan memintanya menyelidiki kasus kematian adiknya. Kasus ini menyelamatkan kondisi keuangannya. Namun, ia menemukan fakta-fakta yang cukup mengejutkan. Persoalan  percintaannya dan staf sekretaris temporernya, Robin pun menyita ruang-ruang benaknya. 
Robert Galbraith yang ternyata adalah JK. Rowling penulis Best Seller Harry Potter benar-benar mempesona pada cerita ini. Pada awal membacanya frame cerita Harry Potter cukup menghantui pembacaanku. Namun, sejak halaman awal buku ini sama sekali berbeda jauh dengan Harry Potter. Cerita kriminal murni yang dibumbui oleh karakter detektif gendut, menyedihkan, namun mampu membuat pembaca, khususnya say…

The Great Gatsby

Judul : Great Gatsby Penulis : Francis Scott Fitzgerald Penerbit : Selasar
Nick Carraway adalah narator dalam buku ini. Ia bertetangga dengan Jay Gatsby. Pria yang dituturkan ceritanya. Jay Gatsby adalah konglomerat yang selalu mengadakan pesta mewah di kediamannya. Ratusan mobil yang membawa orang-orang terkenal, artis, hingga pejabat membanjiri rumah tiap kali dia membuat pesta. Namun tak ada yang benar-benar mengenal Jay Gatsby. Siapa ia, bagaimana latar belakangnya, tak ada yang peduli. Para penikmat pesta itu menganggap menghadiri pesta meriah Gatsby merupakan upaya memberi identitas pada diri sebagai kaum jetset dan borjuis. 
Hingga suatu hari Carraway menerima undangan khusus dari Tuan Gatsby untuk hadir di pestanya. Di sinilah awal perkenalan Carraway dan Gatsby. Sekalipun Carraway tidak terlalu mengenal Gatsby dan tidak mengetahui asal usulnya serta bertindal cukup hati-hati pada Tuan Gatsby, Carraway menemukan sifat yang tulus dari Gatsby. Carraway akhirnya mengetahui bahwa Gats…

Siapa Cantik?

Saya : Siapa cantik?  Ara : Ara*Nyengir lebar* Saya : Mama cantik atau tidak? Ara : *Menggeleng kencang* Saya : -_-
Beberapa jam kemudian Saya : Siapa cantik? Ara : Ara*senyum* Saya : Mama cantik atau tidak? Ara : Ipah cantik ( Ipah tantenya Ara. Kakak saya) Saya : huaaaahuaaa :'( *garukgarukdinding* Ara : hush hush ribut
Beberapa jam kemudian Saya : Siapa cantik? Ara : Ara*ketawa* Saya : Mama cantik atau tidak Ara : Bukan. Ipah cantik Saya : HUAAAAA HUUUAAAAA Ara : Mama cantik mama cantik *usap usap pipi mama*
Beberapa jam kemudian Saya : Siapa cantik? Ara : *kabur dan tidak mau menjawab pertanyaanku lagi*
Gue dibully sama anak sendiri *meratapi nasib*.(*)
Bone, 18 Maret 2014

The Tale of Benjamin Bunny

Judul : The Tale of Benjamin Bunny Penulis : Beatrix Potter Format : Ebook
Little Benjamin mengendap-endap sesaat setelah Mr. McGregor berangkat ke kota. Ia menyelinap ke halaman belakang menuju lubang kelinci milik bibinya. Ia ingin menemui sepupunya Peter untuk menemaninya mencari baju yang dipasang Mr. McGregor pada orang-orangan sawahnya. 
Saat mereka mengendap-endap, mengambil baju mereka mendengar suara-suara aneh yang menakutkan. Suara apakah itu? 
Beatrix Potter adalah penulis buku cerita anak-anak yang sangat terkenal. Dialah yang menciptakan karakter Benjamin Bunny lengkap dengan ilustrasi buatannya sendiri. Kisah hidup Beatrix Potter beberapa kali difilmkan. Yang pernah saya nonton dan mengenalkan saya akan sosok Beatrix Potter adalah film Miss Potter yang diperankan oleh Renee Zellweger dan Evan McGregor. 
Ebook ini dilengkapi dengan suara narator yang membacakan cerita tentang Little Benjamin. Ilustrasi klasik buku ini sangat indah. Mengingatkan pada buku-buku cerita anak-anak …

Princess Stories

Judul : Princess Stories Penerbit : Igloobooks Format : Ebook
Buku cerita tentang putri selalu menarik minat anak-anak. Ara pun demikian menyukai Princess pada skala suka-suka dia. Karenanya saya mengunduh buku Princess Stories. Jika jaman dulu emaknya cuma tahu tentang putri salju dan cinderella yang pada akhir cerita bertemu pangeran dan hidup bahagia, maka varian cerita putri zaman sekarang lebih beragam dan tak melulu harus bertemu dengan pangeran. 
Buku Princess Stories ini terdiri dari  7 cerita putri akan kehidupan sehari-harinya. Ada cerita tentang putri yang menghabiskan semua cupcake dan harus membuat cupcake sebagai permintaan maaf. Ada juga cerita tentang putri yang membuatkan hadiah cantik untuk kawannya yang ulang tahun. Atau cerita putri yang sangat suka cegukan. 
Putri pada buku cerita ini hanyalah latar yang membingkai cerita. Karena cerita-cerita yang diangkat sering terjadi di kehidupan anak-anak. Putri tak harus melulu bertemu nenek sihir jahat dan kemudian diselamatkan…

Dear Emma

From Emma with Love
Lo kenapa repot-repot kayak gini? Gue jadi terharu. Kakak Ipah barusan datang dan menyodorkanku dua buah burger. Trus dia bilang "ada buku dari Emma di dalam ransel". Kemudian otakku pun menyusun puzzle seperti Sherlock. Itulah sebab kenapa kamu menanyakan nomor kakak Ipah. Too bad, gue bukan Sherlock yang bisa "membaca" lebih jauh. Dan gue pun sadar cheeseburger itu dari lo. 
Lo kok baik banget sih? Suka ngasih kado, ngasih buku, ngasih cheeseburger pula. Mata gue berkaca-kaca. Lo tau kan gue gampang banget terharunya. Pas baca postinganmu siang tadi pun, mata gue memanas. Terus tambah kiriman buku-bukumu bikin gue kebanjiran mix feeling. 
Gue kan teman yang paling sering repotin lo. Sedikit-sedikit minta tolongnya ke kamu. Numpang di kostmu. Minjam uang sama kamu. Minta ditemani sama kamu. Kirim paket lewat alamatmu, tuh kan gue ngerepotin banget. Mana jarang bikinin kamu kejutan. Gue teman yang buruk. Tapi gue adalah orang paling beru…

Lost in Translation

Foto ala artis dikejar paparazzi
Sore ini Ara tiba-tiba mau makan sesuatu.
Ara : mau makan mau makan*suara kencang dan melengking*
Saya : iya iya. Mau makan apa?
Ara : turn na na nyam
Saya : ???
Ara : turn na na nyam*nada tinggi*
Saya : turn around nyam???? Egg? 
Ara : No
Saya : Fish??
Ara : no no no *pake menangis*
Saya : Ara mau makan apa? Mama nda ngerti
Ara : turn na na nyam*tangannya mengaduk trus suap ke mulutnya*
Saya : *i have no idea* es buah?            *lalu ambil mangkok peragakan mengaduk trus sendok ke mulut*
Ara : ho oh
Saya : owww. Mama nda bikin es buah :( maaf ya
Ara : *nangis keras* turn na na nyam!!!!!
Bone, 9 Maret 2014

Foto-Foto Penyimpan Kenangan

Pagi ini saya iseng menyalakan laptop Toshiba jadulku. Sudah lama nda pernah menggunakan laptop itu. Terakhir ketika mengcopy semua file-fileku untuk saya bawa ke Amerika. Sudah hampir dua tahun. Kepemilikannya pun sudah saya serahkan ke kakak Ipah. Entah kenapa pagi tadi saya tergerak untuk menggunakannya. Ngetik untuk sebuah cerita yang udah menggantung di kepala. Mungkin saya sudah harus disiplin untuk menulis. 
Anyway, pas Ara bangun ia dengan kegirangan meminta diputarkan Pocoyo. Too bad tak ada satu pun video kartun di laptop itu. Ada kartun Chibi Maruko Chan, sayangnya tak bisa dinyalakan lewat Windows Media Player. Sedangkan Winampnya tidak mampu menampilkan video. Entah komputer saya yang jadul atau saya yang oon. Karenanya saya pun menggantikan hiburan berupa slides show foto-foto Ara kala bayi. Jurus ini ampuh untuk meredakan tuntutan Pocoyo. 
Ia takjub melihat foto-foto bayinya. Saya ternganga menyaksikan ia melihat foto-foto itu. Seperti menyaksikan film pendek tentang pert…

Single Mother, Double Fighter

Judul : Single Mother, Double Fighter Penulis : Skylasthtar Maryam Penerbit : Gradient Mediatama Harga : Rp. 37.500
Single Mother Double Fighter bercerita akan pengalaman orang tua tunggal yang adalah penulis sendiri dalam membesarkan anak semata wayangnya, Salwa, tujuh tahun.
Jangan pikir buku ini penuh petuah orang tua terhadap anaknya. Karena yang akan kamu temukan adalah percakapan-percakapan aneh bin ajaib antara anak dan ibunya. Percakapan-percakapan yang kadang tidak pernah orang dewasa bayangkan akan dikatakan oleh anak-anak. 
Buku ini dibagi dalam beberapa sub tema. Percakapan absurd, pertanyaan soal agama, pertanyaan tentang reproduksi, hingga percakapan ala-ala orang dewasa  yang dilakukan oleh anak-anak. Dialog antara ibu dan anak ini lucu dan menggemaskan. Ringan dan tidak terlalu panjang. Bisa diselesaikan sekali duduk saja. 
Sebagai seorang ibu, saya seperti mendapat gambaran akan menemukan pengalaman seperti apa ketika anak saya kelak berusia 7 tahun dan mulai banyak tanya, ce…

Snow White

Judul : Snow White Format : Ebook Penerbit : Igloobooks
Ratu sihir marah pada Snow White yang menandingi kecantikannya. Ratu memerintahkan pengawalnya untuk membuang Snow White di hutan. Snow White hidup bersama tujuh kurcaci. Namun, Ratu masih geram ketika Snow White masih saja mengalahkan kecantikannya. Ia pun ke hutan dan memberinya apel beracun. Sang putri salju pun tidak sadarkan diri dan menanti pangeran tampan menyelamatkannya.
Buku Snow White ini ditulis dengan sangat sederhana untuk segmentasi anak-anak. Ilustrasinya yang penuh warna dan tap button untuk mendengarkan narasi dari naratornya menjadi point plus untuk menarik minat anak-anak untuk membaca. 
Sayangnya Ara lebih suka membaca dan mendengar Si Pinguin Pookie daripada sang Putri Salju. Saya memberi rating 3,5 untuk ebook gratis ini. 
Selamat membaca. (*)
Bone, 7 Maret 2014

Pookie and Thuska ( Find A Little Piano)

Judul : Pookie and Thuska ( Find A Little Piano) Penulis dan Ilustrator : Jorge Penerbit : Pers Format :Ebook Harga : Free in Ibook
Pookie adalah pinguin kecil yang suka menyanyi. Sayangnya, lagu yang dia nyanyikan hanyalah lagu sedih.  Tushka adalah beruang kutub tukang cemas. Ia selalu ketakutan terhadap hal-hal yang ia cemaskan. Keduanya bersahabat. 
Suatu hari mereka menemukan piano yang membeku. Berdua mereka berusaha membawa piano tersebut ke rumah es mereka. Tushka menciptakan monster-monster menakutkan dalam imajinasinya, tapi Pookie dengan penuh keyakinan mengajak Tushka untuk tidak khawatir dan takut.  


Berdua mereka berusaha memainkan piano dengan baik hingga akhirnya Pookie menemukan cara sehingga lagunya tidak terdengar sedih lagi. 
Buku ini sangat cocok untuk dibacakan untuk anak-anak. Gambar-gambarnya mengeluarkan suara yang mampu membuat anak bertanya akan suara tersebut. Ada pula video lagu duet Pookie dan Tushka. Di beberapa halaman terakhirnya terdapat fakta-fakta asyik sepu…

Kopi Sumatera di Amerika

Judul : Kopi Sumatera di Amerika Penulis : Yusran Darmawan Penerbit : Nourabooks Harga : Rp. 51.500
Mereview Kopi Sumatera di Amerika sedikit agak beda dengan mereview buku yang pernah saya baca. Saya mengenal dengan sangat baik penulisnya, kisah-kisah yang diceritakan dalam buku itu pun sedikit banyak adalah pengalaman saya juga. Jadi jikalau review sebelumnya yang saya tulis subjektif maka review kali ini akan sangat subjektif. Hahahaha. 
Awalnya saya tidak berniat mereview buku ini, tapi dikarenakan saya masih bergabung pada proyek membaca dan mereview yang diadakan beberapa kawan, maka saya wajib mereview buku ini, biar tidak dikatakan HOAX serta menambah daftar buku yang saya baca bulan ini. Tanpa basa basi panjang lagi, mari simak cuap-cuap saja mengenai buku yang ditulis suami saya yang tercinta ini*dicipokbuku*. 
Meski penulis telah menyusun beberapa buku, tapi buku Kopi Sumatera di Amerika ini adalah buku pertama yang saya baca. Buku-buku sebelumnya bertema sosial kultural yang tid…

Ibu Rumah Tangga? Kasian Gelar Sarjananya

Pagi-pagi ketemu tetangga rumah yang sudah bertahun-tahun nda ketemu terus nyapa. Begini percakapannya. 
Kapan datang?/ Sudah agak lama. Sekitar dua bulan / Kerja di mana?/ saya berhenti kerja (nyengir oon karena tau bakal kemana melajunya pembicaraan) / Loh kok nda kerja? Padahal sarjana. Kasian loh sarjananya / ( Gue cuma ketawa cengengesan)
Pulang kampung dan tinggal lebih lama mau tidak mau saya harus sering bertemu orang dengan pertanyaan-pertanyaan jenis ini. Nda cuma dari tetangga tapi juga dari keluarga. Jika tidak cengengesan, saya hanya mengerjitkan kening, atau give my frown face. Tapi cengengesanlah yang paling afdal menjawab pertanyaan seputar kerja di mana untuk respon kesopanan. 
Sepertinya menjadi ibu rumah tangga terlalu biasa di masyarakat kebanyakan. Perempuan menikah, punya anak, kerja di wilayah domestik. Sesederhana itu. Karena terlalu biasa maka menjadi ibu rumah tangga tidak perlu sekolah tinggi-tinggi. Sampe level sarjana. Toh semua orang bisa kok jadi ibu rumah …

Frozen

Judul : Frozen  Penerbit : Disney Press Format : Ebook
Dari judul film Disney yang terbaru Frozen, buku dengan judul sama hadir dengan format ebook dengan cerita yang juga sama. Elsa dan Anna adalah dua putri kerajaan Arandelle. Berdua mereka menjaga rahasia kekuatan sihir milik Elsa. Elsa mampu  menciptakan salju dan es melalui jari-jarinya. Sayangnya, suatu hari ketika mereka bermain-main dengan salju es ciptaan Elsa, Anna kecelakaan. Kedua orang tuanya membangun dinding pemisah antara Elsa dan Anna, agar keduanya tidak lagi bermain bersama. 
Elsa tumbuh dengan ketakutan akan kekuatan mampu menyakiti orang lain. Anna pun tumbuh dengan kesepian akan kehilangan kakak dan teman bermainnya. Ketika ayah ibu mereka meninggal dan Elsa diangkat menjadi ratu. Ratu Elsa berusaha menyembunyikan kekuatannya.
Tapi ketika putri Anna bertemu dengan pangeran Hans yang kemudian mengajaknya menikah, Ratu Elsa tidak menyetujuinya. Kedua adik kakak tersebut terlibat pertengkaran yang mengakibatkan Ratu Elsa…

Tan Malaka, Bapak Republik yang Dilupakan ( Seri Buku Tempo : Bapak Bangsa)

Judul : Tan Malaka, Bapak Republik yang Dilupakan ( Seri Buku Tempo : Bapak Bangsa) Penulis : Tim Edisi Khusus Tan Malaka (Majalah Tempo) Penerbit : Kepustakaan Populer Gramedia 

Sosok Tan Malaka baru kukenal saat kuliah. Itupun sebatas mengenal namanya tanpa pernah membaca buku-bukunya. Perkenalan saya dengan Tan Malaka hanya sekedar diskusi yang diadakan kawan-kawan Unit Kegiatan Pers Mahasiswa ( UKPM) Unhas. 
Setiap mendengar Tan Malaka maka yang terlintas dalam pikiran saya adalah buku Madilog ( Materialisme-dialektika-Logika) karyanya yang terkenal. Buku yang sangat tebal dan masuk dalam kategori bacaan berat buat saya. Maka, saya pun tidak tertarik untuk mencari lebih jauh tentang Tan Malaka. 
Seri Buku Tempo, Tan Malaka ini memberikan gambaran kepada saya siapa Tan Malaka itu. Saya menyebut buku ini Tan Malaka for Beginners. Siapa Tan Malaka, bagaimana perjalanan hidupnya, kontribusinya terhadap Indonesia, hingga kisah cinta dan akhir hidupnya yang tragis dipaparkan dalam buku ini.