Soto Bogor Kedai Rahayu |
Hai semua. Gue lagi lapar neh.
Malas masak dan hujan lagi turun di Kota Bogor. Ga nyambung sih. Intinya gue
Cuma lagi mager, itu tuh masang bambu-bambu depan rumah, eh bukan ding, mager
itu malas gerak. Karena lapar, mager, hujan dan untungnya gue ga baper, maka
gue ngajakin loe semua buat bayangin makanan paling enak dimakan pas
hujan-hujan.
Pilihan paling gampang sih mie
instan. But, it’s very old school. Anak kosan banget deh. Gue mo ngajakin loe bayangin makan makanan
berkuah yang sangat Indonesia banget, sehat, dan yang pastinya ngangenin pas
hujan. Makan Soto. Nah, di dunia perkulinerian di Indonesia soto banyak
macamnya. Di semua daerah banyak banget jenisnya. Ada Soto ayam yang kuahnya
bening dan sangat simpel. Soto kuning,
Soto Solo, Soto kudus, hingga Coto Makassar. Meski sefamily, soto-soto ini
memiliki rasa yang beraneka ragam.
Nah, di Bogor ada juga namanya
Soto Bogor. Pertama kali nyicipin soto Bogor pas ke foodcourt di Botani.
Ekspektasi gue udah tinggi banget, pas gue coba, somehow rasanya aneh. Ada yang
salah sama bumbunya yang bikin rasa sotonya pahit. Kemudian gue memblacklist
Soto Bogor dari persaudaraan sotonya. Dia masuk daftar hitam soto yang ga enak
buat gue.
Hingga weekend kemarin, suami gue
ngajakin makan soto di Kedai Soto Rahayu di Bellanova Country Mall. Kalo ke
Bellanova paling banter gue pesan pempek yang murah meriah. Tempatnya lumayan Cozy di foodcourt bagian
luar di Bellanova. Ada restoran khususnya dengan design yang cantik dan seba
putih. Meski agak panas sih kalo siang, tapi lumayan untuk duduk dan pacaran
sama suami. Nah pas liatin menu-menu di
Kedai Soto Rahayu, gue ngeces. Soto Ayam, Soto goreng, Soto Oseng, Soto
Rica-Rica sampai Soto Wagyu. Ternyata saudara soto lebih banyak lagi neh.
Gue ngiler. Pelayannya datang
nanyain kami mau pesan apa. Nah, suami gue biasanya suka nanya-nanya pelayan
makan paling hits di warung itu. Dan kali ini pun suami gue nanya-nanya pula ke
pelayan tersebut. Pelayannya dengan cekatan menjelaskan kalo Soto Bogor itu
pake santan. Soto ayam biasa kuahnya bening. Terus isinya daging, paru, dan
lain-lain. Kalo Soto Oseng, kuahnya dipisah. Pake cabe rawit. Rica-Rica lebih
pedes lagi. Pilihan kuah untuk Soto yang dipisah bisa milih yang pake santan
atau kuah bening saja.
Suami gue pesan Soto Bogor. Gue
pesan Soto Oseng dengan kuah santan. Ga lama kemudian Mongkok kecil berisi kuah
putih dengan taburan bawang goreng serta seporsi daging oseng tersaji di
depanku. Gurih kuah santannya pas. Tapi gurih aja ga cukup. Tambah sambal,
kecap, dan perahan jeruk nipis. Mantap banget rasanya. Pas makan pertama gue misahin nyicip antara
kuah dan dagingnya. Pas terakhir nyobain pake nasi, gue campur semua ke dalam
satu mangkok, jadinya lebih mantap lagi. Bumbu tumis dagingnya bercampur dengan
kuah santan menambah citarasanya yang kaya.
Enak banget pokoknya. Soto
Bogornya pun ga kalah enaknya. Nyicip makanan suami, rasanya pas. Ga
seperti Soto Bogor yang pertama kali gue
makan dulu. Sayangnya suami ga suka nyampurin kecap, sambal, dan jeruk nipis.
Pasti rasanya lebih segar lagi.
Soto Bogor udah ga masuk lagi
dalam daftar hitam kuliner yang ga enak. Dan yang pasti Soto Bogor ini masuk
dalam deretan soto yang harus gue pelajari racikannya. Setelah berhasil dengan
soto ayam dan Coto Makassar, sepertinya Soto Bogor siap diolah di dapurku.
Aplikasi OpenSnap, Aplikasi Kulinermu
Terus judul diatas kok ada
OpenSnapnya ya? OpenSnap itu apaan sih? Sejenis makanan juga? Atau mungkin
sebuah restoran? Nah, gue jelasin ya. OpenSnap itu masih ada hubungannya sama
dunia kuliner. Dia itu adalah aplikasi yang dikembangkan oleh OpenRice, salah
satu web yang fokusnya ke review makanan. Pertanyaan berikutnya, kalo ga suka review makanan berarti aplikasi ini ga cocok dong? Gue kasi tau ya, OpenSnap ini ga cuma buat review makanan tapi juga semacam tour guide untuk mengetahui restoran-restoran dan tempat nongkrong asyik di suatu kota. Semua orang pastinya suka makan kan apalagi makan enak. Udah sekalian daftar harganya. Jadi jangan khawatir tour guidenya ngasih pelayanan yang komplit banget. buat OpenSnap itu cocok buat kamu-kamu
yang suka berdoa dan foto makanan dulu sebelum menyantapnya. Hahaha. Foto-foto
makanan mah gue banget. Ga di warung kaki lima, di restoran, bahkan masakan
sendiri suka di fotoin.
OpenSnap itu sangat cocok buat
orang-orang tipe gue. Yang suka makan-makan di restoran dan juga suka masak-masak
di rumah. Aplikasi ini ga cuma buat foto-foto makanan loh, jadi foto selfie loe
yang sebelum makan dan sesudah makan juga bisa loe posting di sini. Kurang
apalagi coba? Enyway, ada fitur-fitur yang dihadirkan untuk para penggemar
foodiegrafer dan foodieholic.
1. Personalized Your Food App by Bookmark
Loe
bsa menandai restoran, dan makanan favoritmu. Di fitur ini Loe juga bisa
melihat restoran dan jenis makanan yang paling banyak disukai. Semakin banyak
ditandai semakin favoritlah restoran dan makanan itu. kalo Loe punya usaha
restoran, ini fitur ini bisa jadi iklan gratis buat restoran kamu.
2. Social Visited
Fitur
ini bisa kepoin restoran-restoran mana saja yang dikunjungi teman-teman yang
kamu follow. Jadi misalnya temanmu lagi nongkrong di kedai bakso, kamu bisa
nyamperin tuh sekalian nodong minta traktir. Hahahaha.
3. Map View
Map View ini
berguna kalo kamu lagi lapar banget terus ga tau restoran atau rumah makanan
yang enak di sekitar lokasi kamu.
4.Personalize your favorite location
Fitur ini bisa membantu kamu menempatkan
lokasi yang sering dikunjungi di laman
terdepan.
5.
Everyone Tab
Fitur
ini menghubungan kamu dengan seluruh foodie yang berada di kota tersebut dan
memberikan update tentang apa yang sedang mereka makanan.
Opensnap
gue sendiri terdaftar atas nama Terasimaji. Baru dua foto yang gue update.
Masih newcomer banget. Meski newcomer dan belum tau apa-apa, tapi panduan dari
editor OpenRiceID cukup membantu. Dua hari lalu dia membuat review Aneka Soto Cita RasaNusantara, terus ngasih petunjuk 30 tempat makan soto paling lezat di Jakarta, hari ini Bakso Favoritnya Orang Jawa. Halaman depannya serupa guide
buat kamu untuk menjelajah begitu banyak rupa makanan yang dijamin bikin lapar.
Hahahaha.
Gue ga
nanggung ya akibatnya kebanyakan liatin foto-foto makanan. Hehehehe. Tunggu
foto-foto makanan bikinan gue di OpenSnap. Jangan lupa mention nama akun gue “Terasimaji” ato hastag nama gue #Terasimaji ya kalo loe udah upload makanan. Gue jamin bakal dilike dan dikasi komentar
“Drooling”. Lol.
Selamat
mencoba dan selamat lapar.
Bogor, 11 Oktober 2015
Bogor, 11 Oktober 2015
pertama kali makan soto Bogor aku juga enggak begiitusuka, hampir lebih dari lima belas tahun, makan lagi, tep belum suka...hehee, gak cocok dilidah..etapi boleh nyicip punya mama ara
ReplyDeleteSaya suka soto sokaraja, soto ayam dan soto daging...enak emang kalau dimakan pas dingin dingin hujan gitu y
ReplyDelete